김정숙님의 블로그입니다.
사진정보
김정숙(kim206@kb.co.kr)
※ 파일이 다운 되지 않을경우 " 도구 → 인터넷 옵션 → 고급 " 에서 'URL을 항상 UTF-8로 보냄 " 체크를 해제 하세요
작성일 :2012-05-30 09:28 작성자 :김정숙
 No.1  콩나물찹쌀찜 레시피
■ 준비할 재료

콩나물 150g, 대구살 200g, 청·홍피망 1개씩, 실파 2대, 양송이버섯 3개, 찹쌀가루 ½컵, 소금 약간, 청주 1큰술, 양념장(간장 5큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2큰술, 식초·고춧가루 1작은술씩)

■ 만드는 법

1. 콩나물은 씻어 물기를 털고 대구살은 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 청주를 뿌린다.

2. 피망은 속을 털어 굵직하게 채썰고, 실파는 뿌리를 자르고 씻어 3cm 길이로 썬다. 양송이버섯은 껍질을 벗겨 얄팍하게 저며 썬다.

3. 콩나물과 대구살, 피망, 양송이버섯을 섞어 담은 다음 찹쌀가루와 소금을 넣어 고루 버무린다.

4. 한김 오른 찜통에 면보를 깔고 ③을 펼쳐 담아 실파를 뿌린 후 찹쌀가루가 투명해질 정도로 푹 찐다.

5. 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여 낸다.
삭제 수정 목록
공지글
게시판
자료실
사진첩